首页 > 地方·要闻 > 浦城 > 正文

富岭镇:盘活土地资源 引进品种技术——闲田荒山变果园

核心提示: 眼下正是春忙时节,如何将原本就闲置的农田、荒山也合理的开发利用起来,一直是浦城县富岭镇殿下村村两委班子想破解的难题。今年,该村就因地制宜,发展和建立生态果园和百花园,引种各类果苗,将闲田荒山变成“宝地”,以实现社会效益、经济效益和生态效益的相融合。

眼下正是春忙时节,如何将原本就闲置的农田、荒山也合理的开发利用起来,一直是浦城县富岭镇殿下村村两委班子想破解的难题。今年,该村就因地制宜,发展和建立生态果园和百花园,引种各类果苗,将闲田荒山变成“宝地”,以实现社会效益、经济效益和生态效益的相融合。

近日,记者在富岭镇殿下村看见,当地村干部正带着二十余名村民在原本闲置的农田和荒山里劳作。山上机声隆隆,几台挖机正在山坡上作业,有的村民正在栽种果苗,有的则为刚种下的果苗浇水……

“我身后这片土地是种桔类,是从日本、(中国)台湾引进的新品种。采摘期是从头年的10月到第二年的4月。”殿下村村主任张培建介绍说,该村决定发展生态果园前,还专程到四川省丹棱县万亩果园基地进行考察,并邀请了当地的专家到村里进行实地考察。丹棱县的专家实地考察后发现浦城生态环境好,气候宜人,且殿下村的气候、土壤、环境都十分适宜果树的栽培。为此,今年年初该村就决定引进丑橘、柑橘、沙塘橘等7个品种进行试种。

为促进乡村振兴,将生态果园打造出浦城品牌,该村还成立殿下村生态果园种植有限公司,推行“合作社+基地+农户”的经营模式,让农民入股,并参与种植和管理。截至目前,已有10余户村民将自己的闲田荒山以土地入股的方式加入。不仅如此,该村近期还请当地的村民到果园里帮忙开荒、种植果树,不少村民每天还能领到130元到200元不等的收入。

“现在每天在果园里做事的有20多人,挖机有6台,一天支付的工钱近万元。村民的收入增加了,村里干事创业的氛围就更浓了。”张培建说。下一步,他们准备把殿下村现有的1000多亩荒山、山垅田都流转过来,同时结合村里与南平市花木协会正在合力打造的百花园项目,发展休闲旅游农业,建设农家乐、发展观光采摘游,将殿下村打造成浦城县独具特色的水果示范村。  (吴勇君 吴明凇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0