首页 > 地方·要闻 > 政和 > 正文

政和县镇前镇下园片区妇联助推美丽乡村建设

核心提示: 12日,在政和县镇前镇下园片区妇联活动中心,20多位妇女正在一起学习反家庭暴力法。学习间隙,他们谈起下园片区妇联,无不拍手称赞。

“有了片区妇联,我们每周唱歌跳舞、生活更丰富了。”

“片区妇联指导种植羊肚菌,这几年收入更高了。”

“我们还加入镇里的志愿者队伍,可以为大家作更多事情了。”

……

12日,在政和县镇前镇下园片区妇联活动中心,20多位妇女正在一起学习反家庭暴力法。学习间隙,他们谈起下园片区妇联,无不拍手称赞。

下园片区妇联地处平均海拔1060米的政和高山区,由下园村、半源村、梨溪村、际头村妇联组织组成,片区总人口6628人,有女性3034人。

下园片区妇联主席叶晶晶介绍,2017年4月13日下园村完成妇代会改建妇联工作,随后按省市县妇联的要求,根据高山区特殊的地理区域特点,2017年7月5日成立了下园片区妇联,执委增至25人,其中主席1人,副主席5人。“妇联改革后,整个片区妇联队伍壮大了,工作开展更加有力了,妇女参与面更广了。”

成立之初,下园片区妇联就定下了以美丽家园建设为主线,坚持以“工作为引导,倡导精神文化,发展劳动致富”为主要方向,着力将下园片区的妇女打造成“卫生保洁的突击队,留守人员的守护者,平安家庭的创建者”。

针对村里留守妇女多的情况,下园片区妇联动员组建36名巾帼志愿者组成服务队,分成5个片区网格化管理,每月进行三次义务扫除。同时,在叶晶晶的建议下,村里建立了“每月1日废品兑换日”制度,把废品拿到村部兑换肥皂等生活用品,调动村民保洁积极性。如今,下园村实现全县首个垃圾“入户分类减量”目标,生活垃圾做到“日产日清”,先后被评为市级、省级巾帼美丽家园和美丽乡村。

为了让妇女们掌握网上交易技能,下园片区妇联带领村里的妇女们亲身参与电商销售中。借助“互联网+”,妇女们先后开设“田禾家园”网店,注册了“魏三娘”商标,销售村里高山咸菜、麦芽糖、黑笋干、地瓜粉丝、茶叶等农产品,引导村民们发展致富。

此外,创新农信支农模式。在党支部引领下,摸索大户带小户共同发展的致富路子,通过指导2~3户妇女联户互保,解决妇女发展经济资金贷款难的问题,帮助妇女走上致富路。

“这些年,下园片区妇联以增加妇女收入和集体活力为目标,以实现美丽家园建设为突破口,开展‘巾帼美丽家园’创建活动,取得一些成效。”叶晶晶指着墙上的荣誉说,2017年3月,下园村被评为“福建省巾帼美丽家园”示范点、“政和县三八红旗集体”,下园片区妇联2018年3月被评为“南平市三八红旗集体”,2019年3月获得“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。

☉本报记者 廖晨星

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0