首页 > 要闻 > 新区 > 正文

世界遗产地 武夷新区投资指南

武夷新区包括武夷山市全境和建阳市部分区域,及武夷山自然保护区涉及邵武市、光泽县的部分乡镇,土地面积4132平方公里。战略定位是闽浙赣交界区域的闽北新兴中心城市、文化与自然旅游中心、重要的区域交通枢纽和闽北新兴产业基地。规划为“一山两区三组团”的空间发展格局,即“一山”指武夷山;“两区”指南部城区和北部城区;“三组团”指兴田组团、将口组团和童游组团。其中童游、将口、兴田三大片区为启动区,向南北拓展。依据武夷新区的总体规划,崇安片区重点发展文教、创意、医疗卫生等产业;武 夷山景区及度假片区重点发展旅游、养生等产业;兴田片区重点发展休闲度假、文化创意等产业;将口片区重点发展仓储物流、商贸等产业;童游片区打造成新兴中心城市和新兴产业基地;建阳片区打造成文教、商贸 、生活居住中心和行政次中心。

武夷新区的建设,对于完善海西经济布局,加快纵深推进和连片发展具有重要意义。从未来发展看,建设武夷新区,既是发挥武夷山“双世遗”优势、构建重要的自然和文化旅游中心的必然要求,也是培育新经济增长极,进一步拓展发展空间的迫切需要。

▲发展机遇

1.海西发展战略  海西战略上升为国家战略,武夷新区毗邻浙西和赣东北,是海西战略纵深推进的前锋平台和战略要道,武夷山是我国重要的自然和文化旅游中心。

2.功能区划定位  2011年6月《全国主体功能区规划》正式发布,武夷新区被列为重点开发区,是福建省十大新兴增长区域之一。加快武夷新区的发展是福建省落实《海西意见》的重大战略部署。

3.土地规划修编  国家开展新一轮土地利用总体规划修编。目前,武夷新区内已调整基本农田6.62万亩,确保新区各组团开发建设用地。

4.现代交通枢纽  大交通、大枢纽呼之欲出,国家和省政府在武夷新区布局了多条高速公路和高速铁路,以武夷山新机场的规划建设,即将形成立体化、大规模、放射性的现代交通枢纽。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0