首页 > 南平 > 正文

货车着火冲进收费站 收费员秒变“消防员”

“太感谢收费站的同志了,没有你们的及时救援,不仅货没了,车也要烧毁了,我这损失可就大了!”

4月16日,货车司机谢师傅向省高速集团南平公司浦城管理中心致电感谢。原来,4月15日晚11时许,谢师傅驾驶一辆运载PVC塑料制品货物,由浙江江山出发开往福州,途经京台高速浦城段,在浦城收费站附近发现车厢顶部着火,情急之下谢师傅将货车驶进浦城收费站进行求助,收费站工作人员奋力扑救为消防救援争取了有效时间,帮助魏师傅挽回经济损失50余万元。

据当班收费员陈仁勇介绍,当晚22时55分,一辆冒着浓烟的货车驶入浦城所收费亭,车厢不断窜出火苗。情况紧急,当班收费员迅速为着火货车放行,并立即向监控中心报告。陈仁勇则引导着火货车停靠在外广场安全区域,而后迅速返回票亭拎起灭火器,对货车周围进行灭火,控制火势蔓延,短短几分钟就用了6瓶干粉灭火器。15分钟后,消防人员赶到,浦城管理中心组织人员参与救援,协助消防人员奋战了近50分钟才将火情控制。

省高速集团南平公司提醒,不少货车起火事故大都由于油路、电路或刹车片过热引起。当在高速公路上行驶发生车辆着火事件时,应在确认后方来车行车安全的情况下,及时将车辆停靠应急车道内并拨打12122报警电话。同时,在采取必要的安全警示措施后,迅速撤离到安全地带,切不可在车辆附近停留,避免发生次生事故的危害。如果在隧道内发生车辆着火,在确保安全的情况下,应尽可能地驶离隧道内处理。

省高速集团南平公司还提醒,行车前一定要先检查自己的车辆状况,做好电路、油路、轮胎等易导致着火隐患的排查,确保车辆性能正常再上高速,车内最好配备干粉灭火器,以便在火势可控范围内能采取有效自救措施。

(张勇 林丽 徐炜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0