首页 > 关注 > 正文

漳州:病房里的“开心果”

闽南网2月18日讯(福建日报新媒体·闽南网记者梁政 通讯员 黎斌 文/图)“她让我觉得生活中没有过不去的坎,什么时候都要乐观面对。”“她的歌声很优美,能带走病痛的折磨。”……2月18日早上,在解放军第909医院(原第175医院)骨科病房里,医护人员一查完房便和住院的蔡大妈念叨起刚痊愈回家的陈国艳老人。

20190218164159_298

老人成了医院里的“开心果”

说起陈国艳老人,第909医院骨科二病区护士长王艺敏表示印象非常深刻,她说老人家是漳浦人,今年81岁,退休前是一名小学语文老师。在老人56岁的时候,因白内障手术失败,导致了双目失明。因为行动不方便、生活无法自理,老人一度意志十分消沉,各种失意、惆怅也接踵而至,甚至有段时间还想过要结束生命。

然而,在58岁那年,她从贝多芬在饱受耳聋折磨情况下依然创作出了流芳百世的《月光曲》中受到鼓舞。原本就有些音乐和舞蹈基础的她,开始潜心学习。经过多年的刻苦努力,她逐渐能熟练弹奏钢琴,再加上嗓音条件好,她会轻松自如地边弹边唱,舞蹈也跳得非常优美。时间久了,老人觉得与其“独亦乐”,倒不如“众亦乐”,于是乎,她把左邻右舍爱好音乐的老年人都召集到家里来,免费办起了舞蹈、音乐培训。从那以后,她家的欢声笑语就没有中断过。

这次住院是2月9日那天,陈国艳老人在家不慎摔伤,结果造成右侧股骨颈骨折。即使是治疗期间,尽管饱受病痛折磨,可老人家的心情仍旧很乐观,并不忘把音乐的快乐分享给身边的病友和医护人员。为避免教学枯燥,她有时会穿插一些例如歌曲接龙的轻松小环节,优美清脆的歌声常常引来周围的病友前去围观。一时间,老人也成为了医院里的“开心果”。王护士长觉得,大家最受感染的还是老人身上那股子面对挫折不服输的劲头,在活出精彩的同时还不忘去照亮他人。

2月16日,身体恢复良好的陈国艳老人痊愈出院。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0