首页 > 关注 > 正文

父亲重病卧床不起 11岁儿子主动承担起家务

闽南网11月20日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 梁政 通讯员 黎斌 文/图)“爸爸,今天学校开学,我去报名了。”男孩一进来就略显兴奋地说。只见父亲没有立刻应他,而是吃力地拿起笔在一块小白板上写下“你要认真看书”几个字。“好的,我都听您的,只是您要快快好起来。”说完,孩子动情地趴在父亲身上,两行热泪不经意滑落在了白色的床单上……

2月19日下午16时许,这一幕发生在解放军第909医院(原第175医院)重症医学科病房里,当时正值患者家属探视时间。

1550651255079.jpg

无法说话的曾军辉,在白板上写下了“你要认真看书”,叮嘱小明好好学习

原来,男孩名叫曾小名(化),今年11岁。住院的是他48岁的父亲曾军辉,平和县九峰镇上仓村人。大概10年,曾军辉突然患上了颈椎病,为治病家里经济开始每况愈下。2011年,曾军辉的妻子因为无法忍受贫穷,离家出走再也没回来过。后来,为了能让孩子接受更好的教育,曾军辉坚持要带着侄子到漳州市区读书,并在学校附近租了个房子居住,一边照顾孩子,一边打些零工贴补家用。由于身体的缘故,曾军辉无法从事重的体力活,有时去工作往往也是干一天,就要休息好几天才能恢复。所幸小明非常乖巧懂事,知道爸爸身体不好,总是主动帮着做些力所能及的家务活。

从2013年开始,曾军辉经常会发病,每次住院治疗,基本都是靠兄弟姐妹一起来出钱。3年前,大家凑钱让曾军辉在一家民营医院接受了颈椎病手术治疗,但术后效果并不理想。今年春节,平和的兄弟姐妹特地把曾军辉父子俩接到老家过年,不料2月11日他旧病复发了,于是家里人又赶紧把他送到漳州市区来治疗。

入院时,曾军辉被诊断为重症肺炎、呼吸衰竭和慢性阻塞性肺疾病,经积极治疗,目前患者病情有了明显好转。考虑到患者经济困难,院方也是想方设法节约治疗费用,即便如此,至今已累积花费了3.2万余元,其中欠费达2.2万余元。

对于曾军辉为何会反复生病的原因,第909医院重症医学科主治医师谢婷解释,一方面是患者颈椎病已经导致其双手无力,连简单的握东西都困难,生活自理能力很欠缺;另一方面,患者咳嗽能力差,加上本身又患有支气管哮喘疾病,容易产生大量的分泌物,因为颈椎病影响了自主咳嗽能力,使得痰液无法及时有效咳出,进而才出现反反复复的肺部感染。

采访即将结束时,谢医生深有感触地说,曾军辉是个意志力很坚强的人,通常有进行机械通气的患者,治疗过程中都容易出现烦躁和疼痛感,大多需接受镇静和镇痛药物辅助治疗,但他从来不会表现出来,一直非常主动配合治疗,就是希望能早点回到孩子身边。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0