首页 > 关注 > 正文

漳州今召开金融审判发布会 P2P网贷3年激增近5倍

闽南网2月20日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 李昌乾 通讯员 漳中宣)今天上午,漳州市中级法院召开漳州法院金融审判工作情况专题新闻发布会。会上发布十大典型案例,并介绍该院近年来金融审判工作情况。

1550650545005.jpg

发布会上,福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者获悉,自2016年2月19日,漳州市中级人民法院设立全省首个独立建制的金融审判庭,并推动和支持11个基层法院成立了金融庭或金融审判合议庭。三年来,漳州全市法院共受理涉金融民事案件 64331件,办结63970件,结案标的206.34亿元;执结涉金融案件5201件,结案标的 86.93亿元。特别是2018年年初,漳州中院围绕中心大局,出台《司法助力“三大攻坚战”十条措施》,加强政银法良性互动,集中开展“六个一批”涉金融案件专项行动,有力助推了全市不良贷款率从年初的3.19%降至2.06%。有效防范化解金融风险,保护金融债权,规范金融秩序,保障金融安全。

会上介绍,三年来,漳州全市法院审结的一审金融案件中,民间借贷纠纷、金融借款纠纷占全部金融商事案件的75.09 % ,信用卡纠纷、担保合同纠纷、典当纠纷占比仍然较小,但伴随金融机构多元化及金融创新步伐加快,涉典当公司、小额贷款公司等新兴金融组织纠纷逐步增多。金融案件主要呈现两大特点,具体包括金融借款合同纠纷呈上升趋

和互联网金融案件数量上升。前者,2016年至2018年金融借款合同纠纷呈现逐年递增趋势,2017年受理案件数较2016年上涨 19.05%、2018年上涨4.06%。形成原因受综合因素影响,其中受国际、国内经济形势变化影响较大,在宏观经济形势下行的影响下,债务人偿付能力下降,同时,金融机构内部管理不规范,对贷款方资信状况、担保能力审查不严,导致业务操作风险的累计效应产生纠纷;而在社会诚信体系缺乏信用监督与惩罚机制情况下,债务人利用多种金融融资方式获取资金后,逃避还债,金融借款合同纠纷上升。后者,2016年,漳州全市法院金融商事案件中受理的涉互联网金融案件数量出现了较大幅度的增长,全市法院受理P2P网贷案件129件,2018年激增至584件。涉P2P网贷案件数量的大幅增长固然与一些P2P网贷平台本身经营状况较差、风控机制不完善有关,但其更深层次的原因在于,在日趋严格的市场监管机制作用下,部分平台在运行模式上的缺陷逐步暴露,形成了较大的风险隐患。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0