首页 > 健康 > 正文

儿童近视的四条“元凶”

户外活动少

很多孩子以看电视、玩电脑、课外书为休息方式,这种“休息”反倒使眼睛更加疲劳。适宜的阳光刺激能促进眼球分泌多巴胺,有助于相对抑制眼轴的增长,预防近视发生和发展;户外活动望远,使眼睛处于轻松舒适的状态,瞳孔相对小也有助于视物相对清晰,有助于控制近视发生发展。

近距离高强度用眼

如今手机、平板等电子产品已经是日常生活中不可缺少的东西,它们与书本作业等载体无实质差别,本质上都是近距离使用,由于电子产品更易吸引孩子更长时间更近距离用眼,从而更易诱发近视发生发展。手机平板等合理用眼距离为至少30厘米以上,离得太近就更影响视力,易促使近视发生发展。

不良读写习惯

喜欢歪头或躺着看书,在过暗或过强的光线下看书等不良习惯都会导致近视。建议家长平时就应让孩子养成好的读写习惯并长期监督,及时制止错误的方式。

不良饮食结构

各种糖果和高糖食品是孩子们的最爱,食糖过多,会使血液中产生大量酸性物质,造成了血钙减少,这就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴易于伸长,助长近视发生和发展。

建议儿童青少年定期到眼科门诊检查建立眼健康档案,及时发现问题。(王曦琅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0