首页 > 健康 > 正文

女性运动减肥时 要注意营养问题

合理的营养和保持良好的健康状态,是保证运动效果和减肥效果的基础。同时合理的营养也可以帮助女性在运动减肥时,更快的消除疲劳,恢复体力,从而保证运动的持续性。

首先,别太克扣能量。减肥运动包括有氧运动和无氧运动,根据运动项目、运动强度和运动持续时间等不同,能量代谢的消耗也不同,如果盲目控制能量摄入,导致能量缺口过于巨大,会影响运动效果。同时,体内能量贮备降低,会降低脂肪分解,无法达到减脂的目的。

其次,合理供给蛋白质。在运动中,人体对于蛋白质的需求有所增加,这是因为在运动的时候,机体蛋白质分解代谢增强,代谢产物随着尿液和汗液排出体外。而运动后恢复的过程中,蛋白质的合成代谢增强,这时需要大量的蛋白质进行补充。所以如果蛋白质供给不足,将影响运动性损伤的修复和运动能力的提高。并且当血浆中支链氨基酸的水平低下时,人体更容易产生疲劳感,降低运动能力。但如果蛋白质供给过量,会导致酸性代谢产物增加,同样也会使人体出现疲劳感,并且还会增加肝、肾负担。

最后,保证碳水化合物的供给。机体的糖原贮备是影响运动耐久力的重要因素。大脑细胞几乎没有糖原贮备,主要靠血糖供能,机体糖原贮备耗竭后,极易引起中枢性疲劳,甚至引发低血糖。所以,对于运动减肥的女性朋友来说,并不推荐采用低碳水化合物的饮食模式来辅助减肥。

另外,水分、矿物质和维生素等营养素的供给也要保证,因为运动会使人体的水分、矿物质代谢和需要量发生变化,同时人体在运动时对于维生素的需求量也是上升的,所以,在运动期间,保证均衡的膳食结构是十分必要的。切不可一边节食,一边高强度运动,否则很容易体重没下来,健康反倒亮起红灯。

(魏帼)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0