首页 > 健康 > 正文

五官科用药 姿势很重要

用药治疗疾病,怎样才能获得最佳疗效?简单的回答当然是“合理用药、正确用药”。然而最新调查表明,约有40%的患者存在着用药方式不正确,影响了疗效,其中用药姿势、用药的体位,都是影响药效的原因之一。那么,我们应如何用好用对五官科药物呢?

滴鼻液

仰头别太过。鼻炎、过敏患者常用滴鼻液,不少人都采取仰头的姿势滴药。由于鼻腔和咽喉是相通的,所以在滴药时最好找到一个角度,让药液顺着鼻孔一侧慢慢流下,避免进入咽喉。滴药前一定把鼻腔清洗干净,滴药后轻轻按住鼻翼两侧,使药液均匀分布鼻腔,并保持滴药姿势3~5分钟即可。

滴眼液

正确的操作方法:患者取坐位或仰卧位,头稍后仰;眼向上视,头后部垫一个软枕。左手拇指拉开眼下睑,食指轻推眼上睑,暴露出眼眶形成“下穹隆”;眼药瓶垂直向下,将眼液1~2滴滴入“下穹隆”内,不能直接滴在角膜上;然后轻提上睑,并转动眼眶,使药液均匀分布在结膜囊内。

滴耳液

由于耳道狭窄,给药时不太方便。应请家人帮忙,将头部侧放,用药的耳朵向上,先用洗液,后用治疗药物。每次滴3~5滴,然后轻轻揉一下外耳。最好滴药后用药棉塞住外耳道,以防药液流出。   (陆基宗)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
0