首页 > 闽北要闻 > 正文

南平市对外贸易首季增幅位列全省第三

大武夷新闻网讯  “一季度我市进出口总值27.4亿元人民币,同比增长18.2%,增幅位列全省第三。”19日,记者从市商务局获悉,我市对外贸易实现首季“开门红”。这串亮眼的数据是我市对外贸易一季度的“成绩单”。

今年以来,对外贸易形势严峻,我市外贸进出口能保持平稳向好的良好态势,其背后的主要原因和动力来源是什么?“在外部环境不确定因素增加的情况下,我们要做的是进一步优化营商环境,服务好企业。”市商务局贸发科负责人介绍,市商务局通过广泛开展“痛点”“难点”“堵点”调查,持续优化营商环境。“一直以来,我们积极围绕外贸、通关、跨境电商、自贸实验区等主要行业、领域,开展走访调研、座谈交流、问卷调查、课题研究等,深入进出口企业,收集这些企业对资金需求的情况,并及时与银行部门沟通联系,为企业牵线搭桥,解决困扰企业资金短缺的问题,进一步提升为企服务水平。”

据介绍,市商务局还与南平海关持续强化联席工作制度,共同研究促进口岸提效降费工作,推动优化口岸营商环境,提升跨境贸易的便利化水平。今年一季度,我市出口总值达25.5亿元人民币,同比增长15.6%,进口总值1.9亿元人民币,同比增长68.9%。

服务,不止于此。为了让我市进出口企业进一步了解当前国际市场的情况,加强对市场的风险研判,提升企业抵御外贸风险能力,我市全面启动“单一窗口”小微出口企业投保保费全额补助政策,进一步提升企业抵御贸易风险能力,支持小微企业开拓新兴市场和风险地区市场。

“企业是市场经济的主体,是稳增长的重要力量。”这位负责人介绍,今年3月,市商务局与福建旅游商贸学校合作,设立“助力万企成长”培训基地,利用学校的师资、教学设备,分阶段、有针对性地为出口企业提供报关报检、出口退税、金融服务等实操培训。“我们将通过培训,为企业提供人才支撑,引导更多企业‘走出去’,在国际化的竞争中前行。”

(汤文娟 范贤才)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0