首页 > 原创 > 正文

“网拍贷”农民工应急基金受欢迎

大武夷新闻网讯 近年来,因网络司法拍卖中很多不动产拍品性价比较高,许多有购买意向的群众由于筹集资金困难,只得放弃竞拍,从而造成一些标的物流拍,影响案件执行。为了攻克这一难题,光泽县法院创新举措,实施“网拍贷”,促进网拍财产及时变现。

据了解,光泽县法院与刺桐红村镇银行有限公司签订《司法网上拍卖房产个人贷款协作协议》,在全市两级法院率先实施网络司法拍卖个人贷款服务,增设一键绿色通道操作模式。凡是对光泽县法院在淘宝网司法拍卖平台推出的大宗拍品有意的竞买人,只要符合贷款条件的均可向相关金融部门申请网络司法拍卖抵押贷款。截至目前,法院成交网拍贷14件。

随着近年来投资环境的优化,不少企业落户光泽,但企业拖欠农民工工资事件时有发生。面对农民工工资“执行难”问题,2016年,由光泽县委、县政府联合出台《光泽县农民工工资应急基金使用管理暂行规定》,县财政全额拨付200万元作为启动资金,全省首创的农民工应急基金机制正式成立。基金账户设在法院,发放对象仅限于涉农民工工资案件申请执行人。实行一次性垫付,案件执行完毕再返还基金账户。

至今,该基金已先行垫付农民工工资96.5万元,化解50余起农民工涉众信访事件,被省高院列为全省解决执行难创新举措,被省、市“治理欠薪”联席会领导小组采用推广。南平两级人大调研期间对该做法给予肯定。

此外,光泽法院扩大司法救助力度,对因被执行人无履行能力造成申请执行人生活困难的,及时予以司法救助,2017年以来,光泽法院共对129名救助对象发放救助金61.3万元。(徐陆锋 黄志强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0