首页 > 原创 > 正文

光泽县法院吹响“集结号” 力破执行难

大武夷新闻网讯 近年来,光泽县法院聚焦“执行难”,全院干警以饱满的斗志,吹响“集结号”,取得丰硕战果。据了解,2017年至2019年4月,法院收案2354件,已结案2063件,结案率为87.64%,执行到位金额12317.9万元。在全省法院历次执行工作通报中位居前十,其中,在去年6月的通报中位居全省第一位,还曾获得全市法院“全力攻坚执行难”竞赛活动决赛第一名。

光泽县委、县委政法委十分重视解决执行难这项工作。早在2017年,光泽县委政法委便将执行工作纳入综治考评,县委成立“执行难”专项治理活动领导小组,出台《关于光泽县构建诚信社会完善执行联动机制的实施意见》,明确各乡(镇)党委政府和相关职能部门任务职责,建立法税联动机制,形成综合治理执行难工作格局。

针对案情,光泽县法院因地制宜采用“4个1”工作机制,将法院干警划分为3个执行小组,每个小组各由1名员额法官担任组长、1名法官助理、1名速录员、一名协警组成。每个小组分工明确,各负责约三百个案件,做到案件件件有落实。

据悉,光泽县在2016年便建立了执行联动机制,成员单位有20余家,执行网络查控覆盖12大类38个协执单位,形成综合治理执行难工作格局。县法院建立了执行指挥中心和单兵系统,实现了与金融、工商、公安、不动产、证券和淘宝账户等互联,由专人进行线上查控;对财产线索及时线下查控,及时查封、冻结、扣押。对下落不明的被执行人及时发函协查。

“执行攻坚大会战”“涉民生案件专项执行”“‘院长带队执行攻坚’网易直播”“深化执行调查、打击拒执犯罪”“对失信被执行人信息‘六进’活动”……围绕“执行难”问题,光泽县法院定期开展各项专项行动。

“春节至今,我们主要开展涉民生的专项打击行动,接下来,我们的工作重点则是围绕涉金融案件展开。”光泽县法院执行局局长何坚说,目前,执行局忙着对接银行,摸排涉金融案件相关情况。           (徐陆锋 黄志强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0