首页 > 旅游 > 正文

江南四月 魅力铜陵

image.png

编者按:

2015年6月28日,合福高铁全线通车。飞驰的高铁,在华东串联起了一幅大气秀美的水墨丹青,将皖赣闽三省九市(合肥、铜陵、芜湖、宣城、黄山、上饶、南平、宁德、福州)旅游资源汇集成了一个“大景区”。在闽北日报社的发起下,三省九市主流媒体联合成立合福高铁旅游媒体联盟,积极探索“资源共享、优势互补、联动合作、互惠互赢”的区域合作新机制,掀开了城市群旅游合作发展的新篇章。

四年多来,各成员单位积极合作,重点开展了旅游推介、联合采访等多方面的合作,齐心打造新的宣传平台,为推进沿线地区旅游合作和发展作出了积极贡献,合福高铁旅游媒体联盟品牌日益响亮。4月12日至14日,第五届合福高铁旅游媒体联盟联席会议暨系列活动在安徽铜陵举行,标志着沿线城市旅游合作踏上了新征程—— 且看“醉美合福线 融媒铜陵行”:

畅行合福高铁,遇见最美铜陵。铜陵是中国优秀旅游城市,区位优越,交通畅达,京福高铁与宁安高铁、京台高速与沪渝高速在这里交汇,是合福高铁上的“明珠”。铜陵旅游资源多元、品质独特,襟江、依山、含湖的自然风光与铜文化、枞阳文化、长江文化、佛教文化在这里汇聚融合,是皖南国际旅游文化示范区的门户。

铜陵是一座青铜之城,青铜文化源远流长。这里因铜建市、依铜兴市,素有“中国古铜都,当代铜基地”之称,铜的采冶始于商周,盛于汉唐,绵延3000余年,古遗址、铜雕塑、博物馆相得益彰,青铜文化源远流长,青铜之歌铿锵相传。铜陵博物馆是以铜文化为主线,全方位展示铜陵在中国青铜文明史中所应有的地位、展示铜文化发展以及铜产业展望的专题博物馆,其建筑外形以适度抽象的铜陵出土青铜器兽耳鸟纹鉴造型为器,以主体建筑为范,塑构成一座面向湿地开敞、青铜文化特色浓郁的文化重器建筑和城市新地标。

铜陵是一座文化之城,文化旅游底蕴深厚。这里人杰地灵,文化多彩,具有丰富的历史文化、红色文化、长江文化、佛教文化等形态。名人故里、枞川文乡在这里彰显,国家地质公园——浮山素有中国第一文山美誉,其因濒临白荡湖畔,三面环水,形成了“山浮水面水浮山”的奇观,因此得名浮山,浮山是享誉中外的“文山、火山、佛山”,现为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、安徽省风景名胜区,浮山摩崖石刻2015年入选国家重点文物保护单位名录。中国历史文化名镇——大通古镇有着得天独厚的自然生态、人文内涵和文化底蕴,长江在这里拐弯、大海在这里回头,从老街的残砖碎瓦里,能读出大通昨日的繁华,拥有目前我国唯一仅存的在江心洲上的历史街区——和悦老街;拥有“中国近百年来皖南各种建筑风格集中展示、自然展示的一条街”和“中国现有古城(镇)中最宽的一条古街”——澜溪老街,是铜陵市旅游的一张亮丽名片。集皖江民俗文化和饮食休闲文化于一体的天井湖旅游度假区已成为铜陵旅游的重要平台,在依托传统的天井湖自然观光型产品基础上,依托休闲天井小镇业态、成熟的北斗星城旅游综合体、完善的环天井湖业态,已形成昆仑决、民俗文化体验、休闲度假等多样的主客共享性的多样性旅游度假产品。

铜陵是一座生态之城,生态旅游独具魅力。这里坐拥百里皖江,背倚皖南腹地,地接黄山九华,风光旖旎、山清水秀。淡水豚国家级自然保护区是世界上首座利用半自然条件对江豚等进行易地养护的场所,“水中国宝”江豚等珍稀水生动物世所罕见;西湖湿地景区现为国家AAAA级旅游景区、国家级城市湿地公园,景区分为湿地体验区、健康半岛区、湖光春色区和生态保育区四大功能区域,是集生态恢复、景观游赏、旅游度假、科普教育、户外休闲、运动健身等功能于一体的滨水生态湿地公园。永泉旅游度假区是目前集吃住行游购娱为一体的综合度假区, 整个园区引用明清时期的江南建筑风格,以民宿宾馆、江南味道、忆江南、温泉养生四大核心板块为主,将打造成铜陵人的私家园林。凤凰山风景区是驰名中外的“凤丹之乡”,每当阳春三月,漫山遍野的牡丹花争芳斗艳,游人纷至沓来,驻足流连。滨江生态公园、大铜官山公园等婀娜多姿,可谓山水形胜,美不胜收。

铜陵是一座活力之城,乡村旅游风光无限。这里涌现出一批文化厚重、生态良好、特色鲜明的美丽乡村,有“全国首批美丽宜居村庄示范村”——西联乡犁桥村,中国铜陵田原艺术季在这里盛大举办。入选中国传统村落名录的龙潭肖村,还因为拍摄制作《漂亮的房子》而蜚声省内外。梧桐花谷景区围绕“春季赏花、夏季玩水、秋季登山、冬季养生”主题定位,实现“现代农业”、“科普教育”、“农耕文化”、“红色文化”、“养生养老”、“旅游体验”等六大功能,打造集观赏、体验、健身、养生等为一体的田园综合体和乡村旅游目的地。“秀美山冲,人文九榔”——钟鸣镇九榔村、“花海世界,五彩斑斓”——周潭镇大山村……一批批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村已成为城乡居民休闲度假的好去处,为乡村振兴增添了新的活力。

铜陵还是一座书香之城,文化氛围日益浓厚。这里以成功创建国家公共文化服务体系示范区为契机,着力构建全民阅读推广体系,打造市民与游客共享的阅读空间,形成了“铜都阅生活·十分钟城市阅读圈”,书香溢满城市的每一个角落。铜陵市图书馆、滨江书屋已成为网红打卡景点。

合福高铁银龙舞动,大美铜陵串起明珠。“铜冠天下,文誉古今,精彩铜陵”正成为合福高铁沿线一道亮丽的风景线。

(本版文字由郑金富采写,图片由朱宇提供)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0