首页 > 旅游 > 正文

南平市建阳区政府与新蓝海集团签订战略合作框架协议——“武夷山下”又将多一处书香秘境!

4月18日,南平市建阳区人民政府与福建新蓝海旅游发展集团有限公司在建阳区政府会议室举行战略合作签约仪式,大武夷山下将再增添一处书香秘境!

在本次参会领导和来宾的见证下,双方完成了战略合作协议的签署,标志着双方正式拉开合作序幕。仪式结束,魏敦盛区长和新蓝海集团董事长陈小兴随即组织双方人员共同针对有“图书之府 建本之乡”美誉的麻沙镇文旅项目开发做了深入探讨,现场确定了开发目标和实施计划。

会议结束后,双方一起详细考察了麻沙镇水南村的千年楠木林、建本博物馆、游酢纪念馆、水南古街,以及麻阳溪流域麻沙段的山水与现有基础设施。陈小兴董事长凭着多年从事旅游行业的经验,敏锐感受到建阳的历史文化资源和生态资源大有可为,表示建阳完全有可能成为大武夷旅游区的一个新的增长点,并提出以麻沙的建本文化为核心,以麻阳溪流域的生态资源为依托,以千年楠木林为关键节点,整合游酢文化、蔡氏九儒文化、朱子文化等,打造武夷山下的“书香秘境”的战略思路,得到了在场领导的一致认同。

此次双方战略合作的成功签约,标志着建阳全域旅游的一次大迈进。建阳区政府将在新蓝海集团的专业帮助下,整合区内所有旅游资源和已初步开发的旅游景点,对其进行新兴开发或提升改造。双方通过优势互补、竭诚合作,一起把资源转化为产品提升为商品,多管齐下为大武夷旅游圈添砖加瓦,把武夷山下的这片青山绿水变成金山银水。

建阳简介

建阳位于武夷山南麓,另称潭城,是福建省最古老的五个县邑之一,历史上,特别是宋代曾以“图书之府”和“理学名邦”闻名于世。建阳拥有深厚的人文底蕴,是宋代理学家、教育家、哲学家朱熹的讲学、著述和安葬之地,是“世界法医学鼻祖”宋慈的出生地,是程门立雪典故主人翁游酢的家乡,以及“朱门领袖“的理学领袖蔡文定诞生地。同时建阳也是南宋时期全国三大雕版印刷中心之一,还是宋代八大名瓷之一建盏的原产地。建盏一度经海上丝绸之路热销海外,近年来国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺”得以迅速恢复和发展,再现了千年古瓷器的文化魅力。

建阳为闽北区位中心,拥有机场、高铁、高速公路出入口,是闽北交通枢纽,全国第二批、全省首批国家级生态示范区,也是全国为数不多的“双世遗”之地。随着南平市行政中心的搬迁,建阳将成为闽北的社会、经济和文化中心,海西旅游集散中心和国际性旅游度假基地。省会福州距建阳约228公里,自驾3小时内可到达,而麻沙镇地处建阳区西部,交通四通八达,距武夷山仅43公里,驾车经S303、浦建高速仅需半小时。

麻沙简介

麻沙作为建阳的一个有历史、有内涵、有特色的文化小镇,地处武夷山、邵武、建阳交界处,距武夷山仅30公里。麻沙因人而著、因书而兴、因景而名。在宋代麻沙做为全国三大雕版印书中心之一,素有“图书之府、建本之乡”的美称。麻沙刻印出版的图书俗称“建本”,“建本”刻印的书籍门类齐全,数量众多。“建本”在中华文化传播史和文化发展史上,占有重要位置,对中外文化的交流起到积极的作用。宋元时期,“建本”图书广泛传播到日本、朝鲜及东南亚、欧美各国。

此外麻沙镇里的千年楠木小镇,是有着数万棵楠木构成的“风水林”,还是多部电视剧的外景拍摄基地,《碧血剑》《鹿鼎记》《西游记》《画皮2》等多部影视剧在此取景拍摄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0