首页 > 旅游 > 正文

武夷山:首届上梅笋竹文化节开幕

本报讯 评笋王、尝笋宴、赏竹工艺品……18日,一场以笋竹为主角的文化节暨农副产品展销会在武夷山市上梅乡拉开序幕。

上梅乡位于武夷山东部,享有“红色老区 柳永故里”的美誉。境内大部分为山地,平均海拔高度约500米,全乡竹山面积10万亩左右。武夷山四大特产 : 南茶、 北米、东笋、西鱼中的“东笋”指的就是上梅一带的竹笋,其中又以“黄泥冠”“白肉笋”品质最好,口感最佳,被视为“八闽山珍”中的精品。

活动现场,“笋王争霸赛”的展台上,从各村选送来的一颗颗带着泥土的鲜笋按编号一字排开、形态各异,引得游客朋友们争相合影。通过对重量、笋高、美观等综合因素的测评,岭山村选送的20多公斤鲜笋力拔头筹,成为名副其实的“笋王”。

除了笋王评比,美食的魅力更是难以阻挡,以“笋”为主要食材的展位前吸引了许多游客朋友前来大快朵颐。泡椒脆笋、手剥笋、笋饼等风味独特、花样百出的笋食品让人眼前一亮,大家一边品尝,一边与农户探讨制作方法。不少寻鲜而来的市民群众,更满载而归了一大波深山“土味”。“不到三个小时,我带来的几十斤笋产品全部卖完了。”荷墩村荷美种植农民专业合作社社员吕秀荣喜不自胜。   (徐园园 文/摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0