首页 > 财经 > 正文

减税降费宣传专栏—— 社保和非税收入篇

本期减税降费的宣传主题是社会保险费和非税收入优惠政策。我们梳理了相关最新政策和近期纳税人、缴费人关心的热点问题,并解读如下:

一、不分纳税人类型的普惠性减免费政策

自2016年2月1日起,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。

对于按次纳税的缴纳义务人,其销售额应按月或季累加计算,累加期限(月或季)应由缴纳义务人自行选择,一经确定,原则上不得变更。

二、我省的小规模纳税人普惠性减免费政策

自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收教育费附加、地方教育附加。

增值税小规模纳税人已依法享受教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本优惠政策。

未在税务金三(并库)系统认定当期有效的增值税一般纳税人登记信息的纳税人,如自然人(即其他个人)、未办理一般纳税人登记的非企业性质单位、非居民企业等均可享受两费减征50%优惠政策。

三、残疾人就业保障金免征及降低征收标准政策

自2017年4月1日起,残疾人就业保障金免征范围由在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

自2018年4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。其中,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征残疾人就业保障金。

四、减免非税收入新政策速递

4月3日召开的国务院常务会议决定,从7月1日起,至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。

五、降低社会保险费率政策先知道

《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)规定:

(一)降低养老保险单位缴费比例

自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%。

(二)继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

(三)调整社保缴费基数政策

调整就业人员平均工资计算口径。各省应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0