首页 > 财经 > 正文

减税效应持续显现 一季度个税同比降近三成

4月16日,财政部公布的数据显示,减税效应持续显现,今年第一季度相关税收增速继续放缓,其中,个人所得税同比下降29.7%,增幅同比回落50.4个百分点。

第一季度,全国一般公共预算收入同比增长6.2%,保持在合理区间。其中,国内增值税、国内消费税、企业所得税3个主要税种合计增长14.7%,支撑全国财政收入增幅8.8个百分点,反映出宏观经济运行总体保持平稳。

第一季度,全国税收收入同比增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,主要是增值税、个人所得税、涉及小微企业税收等普惠性减税政策效应持续显现。其中,国内增值税同比增长10.7%,增幅同比回落9.4个百分点;个人所得税同比下降29.7%,增幅同比回落50.4个百分点;关税同比下降6.8%,增幅同比回落13.1个百分点。此外,为促进外贸稳定增长,今年以来加快了出口退税进度,出口退税同比增长32%(体现为财政减收),增幅同比加快20.3个百分点。

据悉,实施更大规模减税降费是积极财政政策加力增效的重要方面,今年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

总体看,第一季度在各项减税降费政策相继实施的背景下,全国财政收入增速能够保持在合理区间,,全年财政收入增长预期目标有望实现。 (证券日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0