首页 > 访谈 > 正文

【领导访谈】创建国家森林城市,打造生态秀美南平

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了南平市林业局副局长冯为建。他将就“创建国家森林城市,打造生态秀美南平”这一主题和大家进行交流互动。冯副局长您好!

南平市林业局副局长冯为建

主持人好,网友们大家好!

主持人

今天我们的话题是“创建国家森林城市,打造生态秀美南平”,可是有不少网友不太了解什么是森林城市?能否简要介绍一下森林城市含义。

南平市林业局副局长冯为建

好的。森林城市指的是在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准,并经林业行政主管部门批准授牌的城市,称为森林城市。可以说,森林城市不仅是我国褒奖一个城市生态文明建设的荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平与和谐发展程度的重要标志。目前,森林城市分国家和省级,分别由国家、省级林业主管部门批准授牌。

网友“松仔”

问,对于南平而言,我们创建国家森林城市的优势和初衷是什么?

南平市林业局副局长冯为建

我市素有“八山一水一分田”之称,森林覆盖率77.99%,居全省第二,森林蓄积量1.68亿立方米,居全省第一,每个县(市、区)都有一条以上河流穿城而过,水资源在全国设区市中屈指可数,是一座山青水秀的森林城,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米13万个,被誉为地球同纬度生态环境最好的地区之一、生物多样性保存最完好的区域之一。  

我市开展国家森林城市创建工作,一方面源于我们的森林资源优势,另一方面是基于以下三点认识。一是落实绿色发展理念。党的十八大以来,党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,把绿色发展作为五大新发展理念之一。习近平总书记指出:“森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”。创建国家森林城市是落实绿色发展理念、建设生态文明和美丽中国的具体实践,是加快建设山青水秀美丽南平的重要举措。二是满足人民日益增长的需要。随着经济社会发展和人民生活水平提高,广大人民群众由过去“要生存”到现在“要生态”;由过去“望温饱”到现在“望环保”;由过去“要硬化”到现在既“要绿化”又“要美化”。通过创建国家森林城市,能够让南平的山更青、水更绿、天更蓝,营造更美的宜居环境,不断满足人民群众对良好生态环境的热切期盼。三是推动经济社会发展。当前,生态环境已成为城市综合竞争力的重要因素之一,“含绿量”就是“含金量”,有多少绿水青山,就有多少“金山银山”,就能有多少的发展潜力。通过创建国家森林城市,有助于展示南平的绿水青山,有利于将南平的绿水青山转化为“金山银山”,推动南平经济更好、更快、更稳的发展,推进南平社会健康发展。 

网友“葱花馅饼”

问,目前我市国家森林城市创建工作的进展情况如何呢?

南平市林业局副局长冯为建

我市于2016年12月正式申请创建国家森林城市,2017年1月获国家林业局备案,9月《南平市国家森林城市建设总体规划(2017-2026)》通过了国家林业局组织的专家评审,市政府批准组织实施,并印发了《南平市创建国家森林城市实施方案》,细化明确目标任务和工作责任。2018年以来,评选出“南平市创建国家森林城市LOGO和吉祥物”,建立了“创森”公众微信平台,相继举办以“创建国家森林城市·共筑生态宜居南平”为主题的全民义务植树、“共创森林城同绘南平美”中学生征文、摄影、绘画大赛、“创森杯”全市小学生校园足球联赛等一系列主题活动,建成建瓯市万木林森林博物馆,投放5辆公交车车身广告、2块高速公路广告牌、1万个“创森”无纺布购物袋开展固定或移动式“创森”宣传。同时,大力推进省级森林城市(县城)创建工作,2016—2017年,建阳、邵武、顺昌、松溪等4县(市、区)相继成功创建省级森林城市(县城);2018年,延平、武夷山、建瓯、浦城、光泽和政和等6县(市、区)也成功创建省级森林城市(县城),实现了全市省级森林城市(县城)全覆盖,为2019年成功创建国家森林城市打下了坚实基础。

网友“丫丫在线”

问,我市创建国家森林城市工作的成绩还是非常突出的。今年是国家森林城市的“摘牌”年,下阶段,我们将如何推进这项工作呢?

南平市林业局副局长冯为建

一是项目带动,促进青山增绿。继续举全市之力大力推进国家储备林质量精准提升工程项目、“美丽乡村”、山水林田湖草生态保护修复试点项目等建设,稳步推进省级森林城镇和村庄建设,积极督促各县(市、区)巩固提升省级森林城市(县城)创建成果,着力打造宜居宜业宜游的森林南平。二是补齐短板,完善申报材料。开展国家森林城市建设综合调查和评估工作,对照《国家森林城市评价指标》40项指标要求,逐项补缺补漏,力争在6月前完成国家森林城市创建考评申报材料。三是广泛宣传,提高知晓率。多渠道、多形式组织一系列“创森”科普宣传活动,进一步提升市民群众的知晓率。另外,组织武夷山、顺昌和光泽等3县(市)启动创建国家森林城市(县城)的申报工作。

网友“黑色手套”

问,创建国家森林城市将给市民带来哪些生态福利?

南平市林业局副局长冯为建

好的,森林城市建设不仅是习近平总书记对推动新时代林业事业发展提出的新要求,同时也是一项非常有意义的德政工程和民生事业。一是创建国家森林城市,通过让树木进城、上路、入村、驻社区,将极大的优化生态、人居环境,提升城市宜居指数和生活品质,能够满足市民“开窗赏绿、出门见林、沐浴森林、亲近自然”的生态渴望,增强人民的幸福感。市民可以享有优美的工作和生活环境。二是创建过程中通过普及生态文明知识,倡导生态道德,传播生态文化,使广大市民的文明品位大大提高,全社会健康向上的生态文明理念与道德情操得以树立。让市民可享有先进的生态文明理念。三是通过创建国家森林城市,在改善城乡生态环境的同时,将带动苗木花卉产业、林果种植业和城郊观光、采摘、休闲等多种形式的生态旅游及相关行业的发展,繁荣城乡经济,促进城乡一体化发展,增加市民收入。同时,森林城市建设重点工程的实施,还可直接为人民群众提供就业和增收渠道,让群众享有更多增收机会。四是通过创建国家森林城市,形成与城市发展相适应的城市森林体系,提高生态承载能力,可进一步提升南平市的城市知名度和竞争力。

网友“纷乱的茶会”

问,目前,创森活动正在积极开展,我们应该如何参与创建“国家森林城市”活动?

南平市林业局副局长冯为建

感谢这位网友对我市创建国家森林城市工作的关注和支持,我们开展创建国家森林城市活动,一个重要的目的,就是要通过创建活动,大力传播绿色理念,让植绿、护绿、爱绿的意识和尊重自然、顺应自然、保护自然的理念深深根植于人民群众心中,参与创建国家森林城市有多种形式。一是以主人翁的姿态踊跃投身到创建国家森林城市中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。二是为创建国家森林城市工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者。三是踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为创建国家森林城市增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。四是倍加珍惜我市森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

网友“绿水青山1234”

问,南平如何应对森林和主要河流的水土流失问题的?

南平市林业局副局长冯为建

森林对防止水土流失起着关键性的作用。长期以来,我市着力抓好造林绿化,不断提高森林质量,提升森林水土保持水平。一是推广不炼山造林。注重转变传统的炼山造林方式,大力推广伐区保留阔叶树不炼山耙带造林,保护生物多样性。改善土壤理化性质,提高阔叶树比重,防止水土流失。二是实施林分修复。以公路、铁路、河道沿线和环城一重山为重点,结合国家储备林质量精准提升工程项目,充分利用国开行政策性贷款和国有林场技术优势,开展针叶树择伐或间伐林下套种乡土珍贵阔叶树,改单层林为复层异龄林,改单一针叶林为针阔混交林,提高森林生态功能和水土保持能力。三是开展封山育林。利用森林的自我更新能力,在自然条件适宜的山区,实行定期封山,禁止砍伐、垦荒等人为的破坏活动,改善山区生态环境。经过多年努力,我市封山育林区已形成乔灌草、多树种、多层次的植被类型,森林涵养水源功能得到提高,有效防止水土流失。 

主持人

由于时间的关系今天的节目就到这里,非常感谢冯副局长做客我们的“领导在线访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。

南平市林业局副局长冯为建

很高兴能参加“领导在线访谈”栏目,感谢广大听众和网友们对南平林业工作的关心和支持,真诚欢迎大家对林业工作多提宝贵意见,谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0