首页 > 访谈 > 正文

【领导访谈】全面落实个税改革,确保红利充分释放

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了国家税务总局南平市税务局党委副书记、副局长黄永明。他将就“全面落实个税改革,确保红利充分释放”这一主题和大家进行交流互动。黄副局长您好!

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

主持人好,网友们大家好!

主持人

首先,我们想了解下今年1月1日实施的新《个人所得税法》在管征上有哪些变化?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

今年新修改的个人所得税法实现从“分类个人所得税制”到“综合与分类相结合个人所得税制”的转变。新税法实施后,对分类所得项目的管征与改革前变化不大,此次改革变化较大的是对居民个人取得综合所得的计税方式,由原来按月、按次征税改为按年计税,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查”的征管模式。具体来说就是:以纳税人一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费的全部收入额,减除每月5000基本费用、专项扣除、专项附加扣除和其他扣除后的余额,为应纳税所得额,适用综合所得税率表计算个人年度应纳税款;日常由扣缴义务人预扣预缴,个人于次年3月1日-6月30日期间对应纳税款进行汇算,多退少补;税务局结合第三方信息,筛选一定比例纳税人的申报情况进行检查。

网友“np好空气”

问,我们注意到,新《个人所得税法》中增加了“专项附加扣除”项目,能否请黄副局长先为我们简要的介绍一下什么是个人所得税的“专项附加扣除”?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

专项附加扣除,指的是在计算居民个人综合所得应纳个人所得税时,按规定允许在税前扣除的一些民生支出,具体包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

网友“云中湖”

问,黄副局长能不能就这6项“专项附加扣除”为我们大家逐一做个解读呢?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

一、子女教育专项附加扣除是指:纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,即每个子女每月1000元扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,即每个子女每月500元扣除,选定扣除方式后在一个纳税年度内不能变更。

二、继续教育专项附加扣除是指:纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除,同一学历继续教育的扣除期限不能超过48个月。而纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,则是在取得相关证书的当年,按照3600元定额标准一次性进行扣除。 

三、大病医疗专项附加是指:在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在次年3月1日至6月30日汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。 

四、住房贷款利息专项附加扣除是指:纳税人本人或其配偶单独或共同向商业银行或住房公积金个人住房贷款为本人或其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出。在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元标准定额扣除,扣除期限最长不超过20年。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。这里要注意的是,首套贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款,纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

五、住房租金专项附加扣除是指:纳税人及配偶在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照相应工作城市规定的标准进行定额扣除。比如在南平市范围内纳税人无自有住房而发生的住房租金支出,当前可扣除标准为每月800元,住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除。

六、赡养老人专项附加扣除是指:纳税人赡养年满60周岁父母以及子女均已去世的年满60周岁祖父母、外祖父母的赡养支出,可以税前扣除。只要父母其中一位达到60周岁就可以享受扣除,不按照老人人数加倍计算。纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除。纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,分摊的扣除额最高不得超过每月1000元。

网友“做你的小猫”

问,个人在填报这6项专项附加扣除信息时有哪些注意事项呢?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

一是要根据专项附加扣除办法规定的条件,判断自己是否有符合相关条件的专项附加扣除项目;

二是根据自己的实际情况,在电子税务局网页、手机APP、电子模板、纸质报表四种方式中,选择一种专项附加扣除信息的提交方式;

三是要如实填报专项附加扣除信息;

四是姓名、身份证号、手机号码等信息务必填写准确,以保障您的合法权益,避免漏掉重要税收提醒服务;

五是通过电子模板、纸质报表等方式填报专项附加扣除信息的,应留存好本人和扣缴义务人或者税务机关签字盖章纸质信息表备查;

六是纳税人应于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,如未及时确认的,次年1月起暂停扣除,待确认后再享受。

网友“放下你的手”

问我在租住房子的同时,也购买住房并办理了银行贷款,那前一项的住房贷款利息和此项的住房租金能不能同时扣除呢?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

住房贷款利息和住房租金扣除只能二选一,不能同时扣除,如果对住房贷款利息进行了抵扣,就不能再对住房租金进行抵扣,反之亦然。

网友“窗外青竹”

问,如果员工没能及时将专项附加扣除信息提交给单位,怎么办,会对员工个人的个税缴纳造成什么影响吗?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

如果员工未能及时报送扣除信息的,可以在以后月份补报,由扣缴义务人在当年剩余月份发放工资时补扣;或者,还有一种途径是在次年3月1日至6月30日内,依法向汇算清缴地税务机关办理综合所得汇算清缴时申报办理扣除。由于实行累计预扣预缴制度,并不会影响员工享受专项附加扣除。

网友“淡月”

问,2019年以后发放的全年一次性奖金,应该如何计算缴纳个人所得税?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

对纳税人在2019年1月1日至2021年12月31日期间取得的全年一次性奖金,可不并入当年综合所得,以奖金全额除以12个月的数额,按照综合所得月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税,以避免部分纳税人因全年一次性奖金并入综合所得后提高适用税率。 

对部分中低收入者而言,如将全年一次性奖金并入当年工资薪金所得,扣除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除等后,可能根本无需缴税或者缴纳很少税款。而如果将全年一次性奖金采取单独计税方式,反而会产生应纳税款或者增加税负。因此,居民个人取得全年一次性奖金的,可以自行选择计税方式,请纳税人自行判断是否将全年一次性奖金并入综合所得计税。也请扣缴单位在发放奖金时注意把握,以便于纳税人享受减税红利。

网友“绿水青山1234”

问:税务局在全面落实个税改革,确保红利充分释放方面有什么举措?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

我局按照上级局的部署,结合南平市实际,广宣传、强培训、重辅导、优服务,确保个税改革红利落实到位。一是加强宣传。充分利用主流媒体、微信、QQ、户外广告、公交车流动广告等多种形式开展个税改革宣传,并通过微信有奖问答、组建专家宣传队等方式进一步提高宣传效果。二是强化培训。通过集中培训、视频培训、纳税人学堂等多种方式开展税法培训,确保纳税人应知尽知。三是注重辅导。对重点单位开展“面对面、点对点”辅导,帮助他们掌握新法内容。四是优化服务。在办税服务厅设立“绿色通道”,做到提前预约,重点办理,即来即办;并提供个税专家咨询岗、12366热线专家坐席咨询,落实首问责任制,快速回应纳税人关切的热点问题。

网友“过好每一天”

问,在登录个税自然人APP端自动出现了任职受雇单位,但与自己现工作单位不符,存在信息冒用嫌疑,该怎么办?

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

这个问题根据不同的情形,有2种解决方式: 

第一种情形,如果是您曾经任职的单位,您可在“个人所得税”APP个人中心的任职受雇信息中点开该公司,然后在右上角点击“申诉”,选择“曾经任职”方式。税务机关会将信息反馈给该公司,由该公司在扣缴客户端软件中把人员信息修改成离职状态即可; 

第二种情形,如果是您从未任职的单位冒用的,您可在APP个人中心的任职受雇信息中点开该公司,然后在右上角点击“申诉”,选择“从未任职”方式,把情况反馈给该公司的主管税务机关。 

您申诉后,相关任职信息将不再显示。后续处理结果会通过APP主页的消息提醒反馈给您,敬请留意。

主持人

由于时间的关系今天的节目就到这里,非常感谢黄副局长做客我们的“领导在线访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。

国家税务总局南平市税务局黄永明副局长

各位网友们再见!感谢广大听众和网友们长期以来对南平税务工作的关心和支持,真诚欢迎大家对税务工作多提宝贵意见,谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓峰
0