首页 > 教育 > 正文

非洲小伙的中国职业教育“奇遇”记

核心提示: 四年前,来自加纳的15岁少年塞尔吉奥·汤普森来到山东蓝翔技师学院(原名为山东蓝翔高级技工学校)学习汽修,成为这里的第一位外国留学生。塞尔吉奥给自己取了一个中文名字“刘洋”。从中文零基础、专业知识零起步,到如今中文交流自如、蒙眼用一顿饭的工夫就能拆装汽车发动机,刘洋在中国的接受职业教育的经历就像是一场“奇遇”。

1210115716_15559024177671n

刘洋(左)在实践课上与班主任、山东蓝翔技师学院汽修专业教师庞子贞讨论发动机问题(4月17日摄)。

1210115716_15559024177951n

四年前,来自加纳的15岁少年塞尔吉奥·汤普森来到山东蓝翔技师学院(原名为山东蓝翔高级技工学校)学习汽修,成为这里的第一位外国留学生。塞尔吉奥给自己取了一个中文名字“刘洋”。从中文零基础、专业知识零起步,到如今中文交流自如、蒙眼用一顿饭的工夫就能拆装汽车发动机,刘洋在中国的接受职业教育的经历就像是一场“奇遇”。

为了学习中文,刘洋在宿舍的各个角落贴满了汉字拼音卡片,抓住各种机会练习中文口语和听力。在蓝翔技师学院学习的第二个年头,刘洋已经能够比较流利地跟同学和老师交流了。从小酷爱汽修的刘洋在专业上刻苦努力,成绩一直稳定在班级前十名。

今年夏天,收获满满的刘洋即将毕业回国。四年前,刘洋的父亲、加纳建筑商本杰明·汤普森将儿子送到中国学习;四年后,父子俩酝酿在加纳开办一所汽车职业技术教育学校,邀请中国的老师前来授课。

新华社记者 王凯 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李晓峰
0