闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 地方要闻 > 浦城 > 正文
浦城:用好活农机政策 提高机械化水平

4月15日,记者从浦城县农业机械管理总站获悉,从2018年1月1日至2019年4月3日,该县共有1351位农民申请购置各类农业机械1543台套,申请补贴资金达1069.08万元,其中中央补贴资金834.28万元,省级补贴资金234.8万元,已全部拨付到购机者的帐户里。

推广农用新机具。近年来,浦城县农机部门围绕省、市、县下达的农机化工作目标,突出农机补贴、农机推广及农机安全三大重点,通过多种形式广泛宣传,开展农机化新技术、新机具的示范推广工作,把机械化插秧技术、植保无人机、粮食烘干机械的推广工作作为重点,提高主要农作物耕种收综合机械化水平。同时,组织发动农机专业合作社、农机大户和农机专业户开展农机社会化服务,整合农机化装备资源,抓好农机技术培训和农机具维护检修工作,充分发挥农业机械在农业生产中的重要作用,减轻农民劳动强度,提高劳动生产效率,促进农民增收。目前,我县机耕作业面积达46.55万亩,机插作业面积9.5万亩,机收面积46.26万亩,水稻耕种收综合机械化率达72.8%。

强化技术示范。为补齐短板,突破水稻机插技术瓶颈,该县积极开展水稻机械化种植集中示范服务活动,促进水稻生产全程机械化发展。以浦丰农机专业合作社为依托,创建水稻生产全程机械化示范点,强化技术现场示范推广,发挥农技、农民专业合作社示范带头作用。示范点到目前已组织开展主要农作物生产机械化及当地特色优势农业生产机械化的新机具新技术现场会、演示会5场,已分别完成水稻机械化耕整地2900亩、插秧2700亩、植保1200亩、机收2800亩、机械烘干3500吨。全县在南、中、北片举办了机耕、机播、机插、机防专项演示会8场。

落实农机补贴政策。2018年,浦城县农业机械管理总站与浦城县财政局根据省农业厅、财政厅的文件精神,制定了《浦城县2018—2020年农机购置补贴实施方案》,下发至19个乡镇(街道),并采取多种措施做好农机购置补贴政策落实。从2018年1月1日至2019年4月2日止,该县有1351位农民获得购置各类农业机械补贴资金1069.08万元。此外,为强化绿色发展理念,加快淘汰老旧农机,促进农机装备结构优化,浦城县按照省农业厅、财政厅的有关文件精神,积极开展农机报废更新补贴试点工作,共报废农机88台,受益农户85户,报废更新补贴资金合计41.5万元。(叶永仕)