闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 地方要闻 > 浦城 > 正文
城市管理“小创新” 市容市貌“大变化”

浦城县城市管理局推行“三对应、两挂钩、一督办”管理创新 成效明显

近期,浦城县城市管理局收到南平市“四比六促”市容环境整治数据采集督查组的抽查问题反馈,发现城区主干道个别电信设施外表较脏,上面有涂鸦和粘贴小广告。

根据《关于调整<浦城县2019年城区环境卫生管理路段长负责制责任分工表>的通知》,对应责任单位为中国电信浦城分公司。浦城县城市管理局立即拟写“市容环境整治问题督办单”,并由分管城市管理工作的县领导签字后下发。中国电信浦城分公司3月19日收到“督办单”后,3月20日就组织党员突击队,对沿街主干道光缆交接箱等电信设施的外表进行了清理保洁。

“这只是年初创新推行的‘三对应、两挂钩、一督办’的其中一个案例真实写照。城市管理你我他,美丽城市靠大家,这也改变了以前城市管理仅靠城市管理局一家单位单打独斗的观念,调动了各单位及广大市民的主人翁精神,大家共同参与管理。”浦城县城市管理局余爱国局长说,浦城县城区有20条主干道,74个路段,81个主要街区、广场等,163家单位,保洁面积达181万平方米,城市管理面积大、范围广、任务重,只有各家单位部门和私企商铺、广大市民共同参与,发挥集体的智慧和力量,才能让城区越来越美。

为建设美丽家园,促进城区有序管理。近年来,浦城县城市管理局立足县情实际,不断创新和建立城区管理的相关举措与机制,先后推行了“网格化”管理、“路段长”责任制、“网格化+路段长”量化考评等管理机制,城区环境得以很大改观。今年初,该局又在原来措施的基础上创新推行“三对应、两挂钩、一督办”的管理机制。

“新举措简单地说就是以问题为导向,以目标为导向,发现问题后,由城市管理局牵头,抄告对应责任单位,督办限期整改解决。实现了个个问题有回应、有落实。”余爱国说,“三对应”就是城区分块,每块都有对应的责任区域(路段)、对应的责任单位和对应的督查时段。然后根据每月全市数据采集扣分分值与扣分责任区域(路段)、责任单位、督查时段对应,根据具体事项由所有责任单位共同承担,扣分平均分摊。路段长责任单位则以每月全南平市大督查扣分对应的区域(路段)和督查时间来具体确定。

“两挂钩”就是与绩效管理奖挂钩,与精神文明奖挂钩,扣分情况实行每月通报,年终汇总,作为绩效管理考评和文明单位评比等的重要依据,有力地调动全民参与城市净化、美化的积极性,发挥出集体力量的作用。

“‘一督办’则是对‘四比六促’市容环境整治问题进行专项督办,对此,我们建立了城市管理联席会议督办制度,对城市管理存在的问题进行专项督办,提高问题整改的效率。”余爱国说,由县城市管理联席会议办公室统一汇总各级督查组反馈的市容环境问题,列出问题督办单,呈报县分管领导阅示,确定责任单位,并抄告给相关责任部门落实整改。对于限期内整改工作落实不到位的,则提交县委大督查综合协调组督促落实整改。据悉,年初以来,完成城市环境专项整治督办件7件,还城区以整洁与美丽。

“措施精准有力,目标责任明确,整改限时到位,再加上县里推行倡议的‘星期六志愿者’活动和加大了城区基础设施配套建设,如主干道的人行道护栏建设等,现在城区面貌可以说是焕然一新,很多春节、清明返乡的人都赞叹,家乡是越来越美了。”余爱国说,经过各单位和广大市民的共同努力,现在城区管理也更有序了,很多商铺门口乱摆乱放少了,道路也更整洁通畅了。原来春节假期返乡人多,城西七星桥头常有堵车,今年都没有了。(吴勇君)