闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 地方要闻 > 浦城 > 正文
浦城:“一对一”服务 助力企业早落地早投产

4月22日,南平市浦城生态环境局相关工作人员来到浦潭生物专业园区福建菩尔新材料科技有限公司(以下简称菩尔科技)走访,对接环评、污水处理等工作。

菩尔科技前身是浦城县德兴再生造纸有限公司,该公司成立于2001年4月,最早位于仙阳镇渔梁村。近年来,由于新农村发展,该厂逐渐被渔梁村农户新建的房子包围,成了名副其实的“村中厂”,这不仅让该厂后期发展空间裹足不前,而且厂群矛盾纠纷也层出不穷。因此,厂房搬迁成为了当务之急。

作为挂点帮扶菩尔科技的单位,南平市浦城生态环境局是积极主动协调国土、园区等相关部门和单位,为菩尔科技的新厂选址出谋划策。2017年,菩尔科技在该局的帮助下开始“退城进园”,并规划在浦潭生物专业园区,投资3.15亿元建设年产20万吨的再生纸迁扩建提升工程项目。

在“退城进园”筹建过程中,遇到项目规划、产品方案调整、环保审批等一系列涉及环保的问题,该局是从行政许可科、管理科、审批股等部门抽调业务骨干,为企业提供全方位的“保姆”式服务。

“环境局的工作人员每个月都会下来几趟指导工作,协助我们做好企业的污水治理和其他方面的环境整治。”菩尔科技新材料项目建设负责人李嵘说,在南平市浦城生态环境局的大力帮扶下,企业项目建设和推进比规划的要快了好几个月,一期第一条生产线今年5月就能实现投产。

“针对前一段时间企业提出的产品方案调整,我们今天就来跟业主协调、改进企业的产品方案,确保企业早日投产。”南平市浦城生态环保局审批股负责人高山说,早期该企业征地56亩已不能适应企业发展和市场需求,通过部门协调,现扩展到如今的139亩。

据悉,目前,该企业已完成投资2亿元,一期第一条生产线已经基本完工,预计5月初投产,第二条生产线预计6月初可完成安装。

(叶永仕 吴明凇)