闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 闽北要闻 > 正文
台湾青年苏州“频”说江南

中新网苏州8月14日电 (记者 钟升)《姑苏十二时辰》《苏州印记》……14日上午,在苏州过云楼,数十名台湾青年正齐聚一堂,观看大屏上播放着的视频,这些是他们十天来的成果。当天,2020苏台大学生暑假传媒研习营正式结业。

在高弋元及组员的镜头下,苏州的小桥流水、青砖黛瓦、高楼灯彩被一一赋予不同的韵味。自幼跟随家人来到大陆,高弋元的腔调“已经和上海当地人没什么差别了”。在苏州大学就读本科时,因为能力出众,高弋元担任了学校社团联合会的主席,“大家没有因为我是台湾人而产生隔阂,和大陆同学关系特别好,所以我被大家推举成社联主席,两岸青年一同策划社团活动。”

台青们庆祝研习营结业。 钟升 摄

今年疫情期间,上海虹桥街道为高弋元一家人提供了抗疫物资和便利的服务,让高弋元大感意外。他表示:“平时我们和社区没打过什么交道,总觉得台胞对社区来说似乎可有可无,但在这种特殊时期,社区依然会及时想到我们,并一视同仁地提供帮助,感觉特别亲切。”

尽管顺利考上了苏州大学的研究生,高弋元在暑假里也没闲着。看到了传媒研习营的信息后,曾担任社联宣传干事的他马上报名参加,希望让自己的技术更进一步。在组里,高弋元担任了组长,带领组员们一起“发现苏州的美,传递大陆的精彩”。

台青们尝试网络直播带货。 钟升 摄

台青们尝试网络直播带货。 钟升 摄

与大多数“逛吃逛吃”的视频不同,来自台北的杨文宁选择了记录苏州同里古镇如何在疫情之后慢慢恢复。穿梭在古镇小巷中,与居民、游客温馨地交谈,透过古镇生活中的点滴,平实地还原出一个疫情后重生的江南古镇。虽然在画面、配音等方面仍显生涩,杨文宁依旧因自己的独特视角而获得了“个人优秀作品奖”。

谈及拍摄的初衷,杨文宁说,她曾看到了一位视频up主拍摄的北京疫情防控情况,令她大受震动。由此产生了记录苏州疫后恢复的念头。“大陆在抗疫的各个方面都做的很好,即使在疫情已经平稳的当下,景区、商场、公共交通还是严格遵守防疫措施。所以我拍了这样一部简短的纪录片,想让大家看到一个不同的苏州。”

在短视频平台上,台青们拍摄的视频的播放总量已经突破百万。 钟升 摄

在短视频平台上,台青们拍摄的视频的播放总量已经突破百万。 钟升 摄

江苏省台办副主任芮经忠介绍,这已经是江苏省第四次举办苏台大学生研习营活动。历届的研习营都注重帮助台青习得一技之长,为台青们提供在大陆实习、就业、创业的机会。因为近几年大陆传媒领域发展迅速,因此今年的研习营主打直播和微视频,期间有邀请专业人士进行授课,并安排台青们实际体验直播带货等。让两岸大学生在共同作业中,交换看法、加深交流,并通过台青们的镜头,展现他们眼中的大陆。目前,在短视频平台上,台青们拍摄的视频的播放总量已经突破百万。(完)

【编辑:苏亦瑜】