闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 关注 > 正文
中新时评:理性破解美国对华“十绝阵”

中新社北京8月14日电 题:理性破解美国对华“十绝阵”

中新社记者 董会峰

近年来,特别是在新冠肺炎疫情和总统大选进入倒计时背景下,美国部分政客对华频频发难,布起了“十绝阵”,样子很吓人,其实色厉内荏,损人害己。

这“十绝阵”,有贸易的、科技的、外交的、媒体的、交流的,也包含新疆牌、西藏牌、台湾牌、香港牌、南海牌。其特点是,以人权、公平等为幌子,动辄制裁,“长臂管辖”,极限施压,罔顾国际道义和基本准则。

美方咄咄逼人的背后,是对中国和平发展、实力此消彼长的焦虑,是鹰派当道、充斥傲慢偏见的混乱的对华政策,是内政乏力、抗疫失败,无遮拦“甩锅”他国、“祸水东移”的战略冲动及策略。

有舆论感叹,这还是那个美利坚合众国吗?中美关系何去何从?世界又该怎么办?

笔者认为,忧患不能缺,但不必过虑。破解美方的“十绝阵”,中国有条件,有能力,也有“法宝”。概括起来,就是理性、冷静,以围棋的持久战思维对美方的国际象棋速决思维,以时间换取空间,做好自己的事,力避“全脱钩”“新冷战”。

事实上,态势正在如是演进。在多领域的博弈上,中方貌似被动,但有理、有利、有节,着眼长远,战略清晰,战术灵活。展现不惧怕、见招拆招、刚柔并济的态度和韧性。相反,美方越来越显得焦躁,渐失风度和章法,甚至扯下了遮羞布,个别政客就像中国古典名著《封神演义》里的申公豹,四处游说,口无遮拦,唯恐天下不乱。

总体来看,这是一场正义与邪恶、开放与封闭、顺流与逆流的较量。比的是体制、治理和应变,拼谁的“气”更长。时和势,其实是在有着5000年文化底蕴的中国这一边。

刻下,中美关系紧张,风险不断提升,但仍有转圜的机会。作为世界上最重要的双边关系之一,中美建交40多年,有“蜜月期”,也有波折。其间,留下尼克松访华、邓小平访美等历史瞬间,也有无数民间交流互动的故事,当年被誉为“小球推动大球”的“乒乓外交”便是一例。

尽管经贸相互依存也无法确保战争不发生,但经贸合作,仍是中美关系的“压舱石”。众多美企仍看重中国市场,苹果等品牌仍拥有不少中国粉丝。性价比高的中国商品,也受到美国普通消费者青睐。美中贸易全国委员会近日发布的调查报告显示,美中经贸关系在疫情和政治因素挑战下仍可期。

八月以来,杨洁篪、王毅等中国高级别人士密集就中美关系发声,有立有驳,释出善意;中国学者饶毅、美国作家何伟有关中美民间抗疫的长文,陆续发表后网上转载甚多。有观察家指出,中美两国关系合则两利、斗则俱伤,需要大视野、互相尊重和“温情叙事”,双方都有责任管控分歧,刹车止损,找到新的竞合平衡。

  后疫情时代,世界特别需要一个良性的中美关系。中美关系不必也不应成为零和博弈,太平洋两岸的民众也不希望两国走向激烈冲突,在苹果和微信之间只能选一个。(完) 【编辑:王诗尧】