闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 关注 > 正文
杨长风:卫星导航技术发展和应用只受限于想象力

中新社南京8月14日电 (记者 朱晓颖)“卫星导航技术发展和应用只受限于想象力”,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风14日在南京表示。

当日,第四届未来网络发展大会在南京开幕。杨长风在会间作主题演讲,介绍了中国北斗卫星导航系统建设发展与融合应用的最新情况。

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。

从1994年北斗一号工程立项起,26年来北斗工程按照“先区域、后全球,先有源、后无源”的发展思路分步实施,形成了突出区域、面向全球、富有特色的北斗系统发展道路,为世界卫星导航系统发展提供了“中国方案”。

“我们的这20多年,走过了国外(花费)40多年走过的路”。杨长风表示,目前,北斗向全球范围提供定位导航授时、全球短报文通信、国际搜救服务。国产北斗产品已输出到120多个国家和地区。北斗技术应用全面开花,在交通运输、电商物流、自动驾驶、精准农业、海洋渔业、减震救灾、食品安全、智慧旅游等领域已经或正在落地。

“渔民都说‘一拜妈祖,二拜北斗’”,杨长风介绍说,利用北斗短报文对海上渔船进行跟踪监控管理、进出港智能管理、应急指挥调度,能够快速处置船舶险情,搜救人员。目前,全国7万余艘渔船和执法船安装了北斗终端,累计救助1万余人。北斗成为渔民的“海上保护神”。

今年,北斗系统还为抗击新冠肺炎疫情提供了硬核支持,其中包括无人机精准喷洒消毒液、物流精准配送、医院数字施工等。

杨长风表示,当下,北斗正“进入”手机、平板电脑、共享单车等产品,飞入寻常百姓家。随着芯片小型化、射频基带一体化等技术发展,以及卫星导航IP核与移动通信等领域的广泛集成,北斗技术将全面走向大众生活。

  “北斗系统的发展目标,我的总结就是两句话:第一,要实现世界一流的卫星导航系统,第二,先在2020年实现产值4000亿元人民币。”杨长风表示。(完) 【编辑:王诗尧】