闽北网首页 -
加入收藏·设为首页
首页 > 社会 > 正文
江西乐安凶案幸存小孩转院南昌,家属望走“绿色通道”

江西乐安凶案幸存小孩转院南昌救治,家属望走“绿色通道”

澎湃新闻记者 俞骄

截屏图

经过将近一周的搜寻,涉嫌背负三条人命的江西乐安县山砀镇村民曾春亮尚未归案。山砀村村民康怡(化名)父母被曾春亮杀害,而其7岁外甥因头颅被凶手砸至重伤,目前还在救治。

8月15日早上,康怡告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),外甥已在前一天由抚州市人民医院转往南昌一家医院,但因人没有苏醒,喉咙插着呼吸管,而未能用上高压氧舱进行脑部修复。

“我外甥是二姐的孩子,她在那边陪护。现在很迷茫,也不知道医疗计划,跟医生沟通,医生说,病人状态一直在变化,不能确认治疗计划。”康怡希望相关政府部门能够出面和医院沟通,通过“绿色通道”,重视其外甥的治疗。

当天上午,乐安县政府相关工作人员回应称,事发后就安排了工作人员跟进孩子的治疗,在抚州市治疗时也帮助家属开通了“绿色通道”。此次转院至南昌,也已安排专人和医院对接、协调。

据康怡大哥康海(化名)介绍,家中监控视频显示,凶案发生在8月8日早上7点过,自己和妻子恰好外出,家中仅有两个老人和外甥三人。曾春亮疑似从后院通往菜园子的围墙缺口处进入,躲在负一楼,待康海母亲早起进入一楼厨房时,凶手将其杀害。之后凶手带着刀、锤子进入二楼,将卧室里的康海父亲砸死在床,“头盖骨几乎缺了一半”,应是当场去世。小孩同样被砸破了头,躺在床底。

直至当天下午3点过,闻讯而来的康海表弟在卧室发现了小孩。“母亲的遗体被发现后,(表弟)一边打电话给说一边上楼找其他两人,隐隐约约听他说,‘两个都没了’。听到这句话,我就已经瘫了。”康海称,表弟去抱小孩身体时,发现眼睛“眨了一下子”,意识到还没断气,这才急忙送往医院。

“找到人时距离事发已经过了七八个小时,很难想象小孩经历了什么。我当时以为他被凶手锤了一下,后来医生说是连击的,他脑骨已经开裂,像玻璃一样,出了裂缝。”康海表示,这个时间段,外甥承受了什么压力,承受什么痛苦,真的不敢想象,“一想心都快碎了。”

康海认为,其二妹“在三兄妹中承受的压力最大”。“孩子在重症监护室,她见不着,天天‘吵着’要回来看父母最后一眼,我劝她别回,先把自己儿子照顾好。逝世的老人已经没办法了,但孩子还能挽救。”康海说,倘若外甥有事,自己“对父母真的交代不了”。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

【编辑:郭梦媛】